개인정보 처리방침

워너뮤직코리아 웹사이트에 오신 것을 환영합니다

워너뮤직코리아(이하 “회사”라 합니다)는 이용자의 개인정보를 중요시하며, [정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률], [개인정보보호법]을 준수하기 위하여 노력하고 있습니다.

  • 총칙

    개인정보란 생존하는 개인에 관련된 정보로서 이름, 주민등록번호 등에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보 (당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는것을 포함)를 말합니다.
    회사에서 제공하는 워너뮤직코리아 웹사이트(이하 “웹사이트”이라 합니다) 사용자(이하 “사용자” 또는 “이용자”라 합니다)의 개인정보보호를 매우 중요시하며, [정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률], [개인정보보호법] 상의 개인정보보호규정을 준수하고 있습니다.
    회사는 웹사이트의 개인정보처리방침을 웹사이트 내 첫 화면 등에 공개함으로써 사용자께서 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.
    회사는 웹사이트의 개인정보처리방침의 지속적인 개선을 위하여 개인정보처리방침을 개정하는데 필요한 절차를 정하고 있습니다. 그리고 개인정보처리방침을 개정하는 경우 시행일자 등을 부여하여 개정된 내용을 사용자가 확인할 수 있도록 하고 있습니다.

  • 개인정보의 수집항목 및 수집방법

    1. 수집항목
      회사는 최초 회원가입 또는 서비스 이용 시 이용자로부터 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
      회사는 이용자의 개인정보 수집 시 서비스 제공을 위하여 필요한 범위에서 최소한의 개인정보를 수집하며, 고객의 동의 거절 시 서비스 제공에 제한을 받으실 수 있습니다.

      1. 회원가입을 위해 필요한 개인정보
        – 이메일로 가입하는 경우 : 이메일 주소, 성별, 생년월일
        – 페이스북으로 가입하는 경우 : 페이스북 개인 정보 정책(Permissions Reference – Facebook Login)에 허용된 범위의 개인 정보, 암호화된 동일인 식별정보, 페이스북 아이디, 이메일 주소, 닉네임, 성별, 생년월일, 중복가입확인정보, 프로필사진 등. 페이스북 사용자 정보 허용 정책 참조: https://developers.facebook.com/docs/facebook-login/permissions
      2. 서비스 이용을 위해 필요한 정보, 서비스 이용기록 정보
        – 서비스 이용기록 및 관련정보
        – 로그데이터, 쿠키 및 이용시간 등
        – 기기정보 [단말모델정보, 단말OS정보, 단말고유정보 (IMEI, DUID, Mac Address 등), 환경설정 정보 등]
        – 위치정보 : 별도의 캠페인 및 이벤트등, 특수한 경우에 따라 Naver Map, Google Map, Daum Map 서비스를 제공하기 위하여 별도의 ‘위치기반서비스 이용약관’에 따른 사용자 동의를 받은 후 정보가 수집됩니다.
      3. 이벤트 당첨자선정 및 경품지급을 위한 개인정보
        – 이벤트 응모 시 본인 확인을 위한 개인정보: 이름, 휴대전화번호, 이메일 주소
        – 당첨 시 경품 지급을 위한 개인정보 : 개별 고지된 당첨자에 한하며, 경품을 받을 배송정보와 경품지급에 대한 소득신고를 위해 신분증 사본을 별도 동의를 받아 수집됩니다. 단, 고지기간 내에 위의 정보를 제공하지 않을 시 당첨이 취소될 수 있으며 수집된 개인정보는 업무가 종료됨과 동시에 정보를 지체 없이 파기토록 하겠으며 업무가 진행되는 동안 개인정보를 철저히 관리토록 하겠습니다.
    2. 수집방법
      – 회사는 사용자께서 캠페인의 개인정보 수집•이용 동의서 각각의 내용에 대해 “동의” 또는 “동의하지 않음”을 선택할 수 있는 절차를 마련하고 있으며, 사용자가 서비스 내의 개인정보 수집/이용 동의 내용에 동의한다는 의사표시를 하고 이용자가 입력하거나 서비스를 이용하는 과정을 통해 수집합니다.
      – 사용자께서는 개인정보 수집 및 이용에 대한 동의를 거부할 권리가 있으며, 동의를 거부할 경우 받는 별도의 불이익은 없습니다. 단, 서비스 이용이 불가능하거나, 서비스 이용 목적에 따른 서비스 제공에 제한이 따르게 됩니다.
  • 수집한 개인정보의 수집이용 목적 및 제3자 제공

    회사는 사용자의 개인정보를 이용약관 제3조, 본 개인정보 처리방침의 ‘개인정보의 수집항목 및 수집방법’에서 고지한 바와 같이 회원서비스 제공(회원 식별, 고지사항 전달, 민원처리, 각종 서비스 제공 등), 이벤트 진행(이벤트 응모 접수, 응모자 식별, 당첨여부 안내, 고지사항 전달, 경품 지급/배송, 관련 세무업무 처리 등), 마케팅(광고성 메시지 전송, 상품개발 등을 위한 고객정보 분석) 등의 목적으로 이용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업 • 기관에 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 주의를 기울여 개인정보를 제3자 제공할 수 있습니다.

    제공받는 자제공받는 자의 개인정보 이용목적제공하는 개인정보 항목
    워너뮤직 그룹 계열회사
    (개인정보를 제공받는 구체적인 회사는 개인정보 제공에 동의하실 때 확인 가능합니다)
    회원에 대한 보다 다양하고 유익한 서비스 제공이메일 주소, 성별, 생년월일
    워너뮤직 그룹 소속 아티스트 및 그의 매니지먼트 회사
    (개인정보를 제공받는 구체적인 아티스트 및 매니지먼트 회사는 개인정보 제공에 동의하실 때 확인 가능합니다)
    회원이 관심을 표명한 아티스트의 새로운 소식을 신속하고 정확하게 제공이메일 주소, 성별, 생년월일

    -회사는 영업의 전부 또는 일부를 양도하거나, 합병 등으로 서비스제공자의 권리 • 의무를 이전 승계하면서 고객의 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우 개인정보보호 관련 고객의 권리를 보장하기 위하여 반드시 그 사실을 고객에게 통지합니다.
    -회사는 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 뚜렷하게 곤란한 경우에는 사용자의 동의 없이 개인정보를 수집이용할 수 있습니다.
    -회사는 통신비밀보호법, 국세기본법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보 보호법, 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전기통신기본법, 전기통신사업법, 지방세법, 소비자기본법, 한국은행법, 형사소송법 등 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우에는 사용자의 동의 없이 개인정보를 수집이용할 수 있습니다. 단, ‘법률에 특별한 규정이 있는 경우’로 행정목적이나 수사목적으로 행정관청 또는 수사기관이 요구해 온 경우라도 무조건 고객의 개인정보를 제공하지 않으며, 법률에 규정된 바에 따라 영장 또는 기관장의 직인이 날인된 서면에 의한 경우 등 적법한 절차에 따라 제공합니다.

  • 개인정보의 처리위탁

    회사는 사용자에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위하여 아래와 같이 사용자의 개인정보를 제휴사에 처리위탁 할 수 있습니다.

     수탁자 위탁하는 업무의 내용
     이벤트 주관사
    (*이벤트에 따라 상이함.)
     ‣ 이벤트 등 각종 행사 진행업무
    ‣ 각종 이벤트 관련 고지사항 등 메시지 작성, 발송업무
    ‣ 인터넷, 모바일 등 웹페이지 작성 및 이를 통한 개인정보 수집/관리 업무
     랜덤 유니버스 ‣ 데이터베이스, 서버 유지관리 등 각종 데이터 솔루션
     가비아 ‣ 호스팅 업무
    로젠택배  ‣ 경품 등 사용자에게 전달할 물건의 배송업무
  • 개인정보의 보유 및 이용기간

    회사는 사용자의 웹사이트 가입일로부터 사용자께 서비스를 제공하는 기간 동안에 한하여 사용자의 개인정보를 보유 및 이용하게 되며 원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
    단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
    – 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    – 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    – 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    – 이용자의 인터넷 등 로그기록/이용자의 접속지 추적자료: 3개월 (통신비밀보호법)
    – 그 외의 통신사실 확인자료: 12개월 (통신비밀보호법)

  • 개인정보의 파기절차 및 파기방법

    회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

    1. 파기절차
      사용자의 개인정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    2. 파기방법
      전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
      종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • 사용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

    사용자 및 법정대리인께서는 제공된 개인정보 수집, 이용과 제공 등에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있고, 개인정보의 열람이나 제공을 요구하실 수 있으며, 개인정보에 오류가 있을 경우에는 그 정정을 요구하실 수 있습니다. 위와 같은 권리 행사는 아래 개인정보 관리 담당부서에 이메일 문의나 전화 문의로 연락하여 본인 확인 절차를 거치신 후 신청을 하시거나, 개인정보보호 책임자 또는 개인정보보호 담당자에게 서면 또는 이메일 등으로 송부해주시면 지체 없이 조치해드립니다.

  • 개인정보 자동수집 장치의 설치/운영 및 그 거부에 대한 사항

    웹사이트에서는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’등을 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 사용자의 웹에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로, 사용자의 단말기에 저장됩니다.

    1. 쿠키 등 사용목적
      자동로그인 기능 구현, 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 사용자의 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 방문 회수나 이벤트 참여 정도 파악
    2. 쿠키설정 거부방법
      사용자는 쿠키설정에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 단말기에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 사용자께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.- 쿠키설정 방법 (안드로이드 4.2.2 버전을 기준으로)
      : 단말기 내 인터넷을 실행시킨 후, [설정] 메뉴로 진입합니다. [개인 정보 보호] 메뉴를 탭하여 선택 후 [개인정보 삭제] 메뉴로 진입 후, ‘쿠키 및 사이트 정보’ 항목을 체크합니다.
  • 개인정보보호를 위한 기술 및 관리적 대책

    회사에서는 사용자의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위해 다음과 같은 기술적, 관리적, 물리적 보호조치를 강구하고 있습니다

    1. 내부관리계획의 수립 및 시행
      ㆍ회사는 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
      ㆍ회사는 고객의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차 등을 마련하여 소속 직원으로 하여금 이를 숙지하고 준수하도록 하고 있습니다.
      ㆍ회사는 사용자의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있으며, 신규직원 채용 시 정보보호서약서 또는 개인정보보호서약서에 서명함으로 직원에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보 처리방침에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하여 지속적으로 시행하고 있습니다.
      ㆍ직원 퇴직 시 비밀유지서약서에 서명함으로 고객의 개인정보를 취급하였던 자가 직무상 알게 된 개인정보를 훼손ㆍ침해 또는 누설하지 않도록 하고 있습니다.
    2. 접근통제장치의 설치 및 운영
      ㆍ회사는 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터 무단접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위하여 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
    3. 개인정보의 암호화
      ㆍ 이용자의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 저장, 관리되며, 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
    4. 그 외의 기술적관리적물리적 보호조치
      ㆍ 회사는 그 외에도 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보 보호법 등이 규정하는 각종 보안조치를 이행하고 있습니다.
  • 광고성 정보의 전송

    회사는 사용자에게 영리목적의 광고성 정보를 전송할 때에는 원칙적으로 사전에 사용자로부터 그에 관한 동의를 받습니다. 회사는 사용자가 컨텐츠 정보 안내, 게시 알림 등 알림전송에 대한 동의를 한 경우 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률이 규정하는 바에 따라 표기의무를 이행하여 광고성 정보를 전송합니다.

  • 개인정보관리 담당부서 등 안내

    회사는 사용자가 안전하게 서비스를 이용할 수 있도록 개인정보 보호에 최선을 다하고 있습니다. 사용자의 개인정보보호 업무 및 관련 고충사항을 처리하는 담당 부서의 연락처는 다음과 같으며 개인정보 관련 문의사항에 신속하고 성실하게 답변해드리고 있습니다.
    – 성명 : 김재경 부장
    – 담당부서 : 워너뮤직코리아 커뮤니케이션팀
    – 전화 : 02-560-7900
    – 문의처 : warnermusic.korea@warnermusic.com

  • 고지의 의무

    현 개인정보 처리방침 제정일은 2017년 9월 1일이며, 이번 버전을 WMK 1.0으로 명시합니다. 정부의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가∙삭제 및 수정이 있을 경우에는 서비스 내 공지사항을 통해 고지할 것입니다.
    – 개인정보 처리방침 버전번호 : WMK 1.0
    – 개인정보 처리방침 시행일자 : 2017년 9월 1일